LIFE Child

LIFE Child Psychische Entwicklung/Depression

Unsere Studie Psychische Entwicklung/ Depression beschäftigt sich insbesondere mit der Entstehung internalisierender Symptome und Störungen bei Kindern und Jugendlichen. Dazu gehört insbesondere der Verlauf depressiver Erkrankungen, die nach stressreichen Lebenserfahrungen auftreten können.

In der aktuellen Erhebungsphase, die von 2019 bis 2023 läuft, werden 681 Kinder und Familien erneut untersucht, die bereits in der Vergangenheit an unseren Studien teilgenommen haben. Inzwischen sind die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen zwischen 9 und 22 Jahren.

Die Förderung vergangener Erhebungswellen erfolgte teilweise aus Mitteln der Europäischen Union, aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE), durch den Freistaat Sachsen im Rahmen der Sächsischen Landesexzellenzinitiative sowie durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Die aktuelle Erhebungsphase wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Wir danken insbesondere allen teilnehmenden Familien für ihre Unterstützung und ihr Interesse an unserer Studie. Außerdem bedanken wir uns bei unseren Kooperationspartner_innen , der LIFE Geschäftsstelle, dem Labor und der IT, LIFE Child Health und den klinischen Kollegen der KJP Uniklinikum Leipzig für ihre Unterstützung bei der Durchführung der Studie.

Kontaktchild-depression(at)life.uni-leipzig.de

Projektleitung: Prof. Dr. Kai von Klitzing (PI), Dr. Lars White (Co-PI)

Aktuelle Forschungskoordination: Dr. Jan Keil

Aktuelle Kooperationen:

Universität Siegen
PD Dr. Tobias Stalder

Medizinische Hochschule Hamburg
Prof. Dr. Nina Alexander

Dr. Maria Licata-Dandel

Amt für Jugend, Familie und Bildung (AfJFB), Leipzig
Dr. Nicolas Tsapos

• Pressemeldungen